02/ 15 土
予約する専門性の高い知識と技で トップレベルの調理師に。
高度調理学科 2年制
文部科学大臣認定 / 職業実践専門課程
- 西洋料理専攻
- 日本料理専攻
作る幸せと食べる幸せの両方を提供し、食を通して心を豊かにする。
1年次は和・洋・中と集団調理の基礎を中心に学び、2年次からは西洋料理か日本料理の専攻にわかれてより深く学習。また、テーブルセッティングや接客用語の習得、料理のオーダーから提供までの流れを体験。調理も提供も接客も全て可能な料理人をめざします。
めざす職業
- ホテルシェフ
- オーナーシェフ
- レストランシェフ
- 日本料理人
- フードコーディネーター
- 食育インストラクター
- 給食調理員
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入学前の君へ
入学前に抱く不安を当時の自分に向けた「手紙」という形で、在学生よりみなさんへメッセージ。
学科の特徴
調理師免許を100%取得可能
調理師養成施設として指定を受けています。国家試験を受けることなく100%確実に調理師免許を取得することが可能です。
サービスに関する技術も身につく
同じく2年次には専攻ごとに隔週でサービス実習を実施。サービスの実習服を着てテーブルセッティングや料理提供、オーダー対応などを学び料理も提供も接客も可能な人材をめざします。
沖縄インターンシップが可能!
1年次の学びを実践する場として選べるのが、日本有数のリゾート地沖縄。★★★★のハイクラスホテルでのインターンシップ(約2週間)で得られる経験は、就職活動はもちろん他校の卒業生と差をつける事にも繋がります。
沖縄インターンシップを詳しく知る学びのポイント
高度調理学科だから実現できる!学びのポイント
調理師免許を100%取得可能
厚生労働大臣指定の調理師養成施設のため、卒業と同時に無試験で調理師免許を100%取得可能です。
他校には無いカリキュラム
西洋、日本、中国、集団調理など幅広い分野を学び、2年次は西洋料理と日本料理の専攻授業で技術を極めることができます。
圧倒的な実習量で技術が身に付く
730品目以上のレシピを実習し、幅広い技術が身に付くカリキュラムです。
現場を意識した学びを得る
レストランと直結した実習室を完備し、現場を意識した学びが可能です。
多数の特別実習を実施
現役のホテル料理長やオーナーシェフを招待した特別実習を多数実施します。
施設・サポート
第1調理実習室
主に西洋・中国料理実習で使用する実習室。実際に調理現場で使用されている設備を再現することであらゆる調理に対応可能。
集団給食実習室
レストランと直結した実習室。レストラン実習、特殊調理で使用し、衛生的かつ合理的なレイアウトとなっています。
レストラン実習室
サービス実習で使用するレストランホール。調理から配膳までサービスの流れを学ぶことができます。
カリキュラムをのぞき見!
調理実習
1年次は、料理全般を総合的に学び、2年次はより専門分野を追求するため、希望の専攻(西洋料理・日本料理)に分かれての実習を実施。
サービス実習
2年次には毎週テーブルセッティングや接客用語の習得、料理のオーダー提供までの流れを体験。調理も提供も接客も可能な人材をめざします。
高度総合実習
1年次に学んだ集団調理実習を基本に、さらにレベルの高い調理技術や応用力をみにつける。
数字で見るカリキュラム
- 総授業時間 1860 時間
- 実習時間 1080 時間
- 総レシピ数 730 品目以上
- 業界内定率 100 % 2023年度
圧倒的なレシピ数で勝ち取る、業界への道
料理の下準備から基本的なレシピ、そして応用へ。 和・洋・中+専攻で広く深い学びを実現したカリキュラムです。
西洋料理 | ナイフの使用法、牛肉のストロガノフ風、カルボナーラ風サラダ、パンナコッタ、フランボワーズソース、スズキの包み焼ハーブ風味、鴨胸肉のオレンジソース、ローストビーフ、鶏胸肉ポワローのクリーム煮、舌平目のデュクレレ風 等 |
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日本料理 | 出汁のとり方、にぎり寿司、正月料理、先付、鍋、焼物(味噌漬焼き)煮物、和え物、蒸し物、酢の物、油物、造り、炊合せ、冷や汁、甘味、三枚おろし、会席料理 等 |
中国料理 | チャーハン、ちまき、はるまき、焼売、餃子、饅頭、点心、蒸し物、煮込み料理、スープ、揚げ物、あんかけ、炒め物、いり焼き、前菜の種類と組み合わせ方 等 |
総合料理 | 献立帳票の作成、献立栄養計算、地産地消メニュー、郷土料理、エネルギーコントロール食、糖尿病食、減塩食、高血圧食、減塩の工夫、干物のもどし方と調味料の使い方 等 |
2つの専攻 西洋料理専攻 日本料理専攻
2年次より専攻に分かれてより高度な技術を身に付けます
幅広頂高プログラムとして、1年次は和洋中と給食調理を学び、2年次に希望の専攻(西洋料理か日本料理)を選択可能。
より高度な技術を身につけ、就職活動に繋げていきます。
2分で知るアナブキ
メッセージ
担当講師より
人にはそれぞれ個性があり、皆必ず長所「輝いている所」を持っています。そこを伸ばしていけるかが私たちの仕事であり責任です。調理の世界が初めてでも力をつけるのは入学してから可能。大切なのは“食”への興味や常に知りたいという向上心です。基本的な調理技術を備え、挨拶や受け答えがしっかりとでき、さらに自分の目標に向かって常に努力する強い心をアナブキで身につけていきましょう。私たちが皆の夢の実現を全力で、一人ひとりに寄り添いサポートします。
先輩より
(調理師)
技術だけじゃなく、強い気持ちがあるからもっと上をめざせる
私は宴会調理担当として、仕込みから調理、時にはお客様の前でローストビーフをカットするパフォーマンス、最近ではその日の仕込みの量や調理スケジュールの管理も担当しています。多いときには約1,000人分を調理します。1,000分の1を丁寧に、かつ正確に。新メニューに取り組む時、いつも参考にしているのが、アナブキでの調理実習時に配られたレシピ。先生が教えてくださった料理のコツをメモ書きしたものを活用しています。ゆくゆくはホテルの料理長をめざしたいと考えています。学生生活を通し、技術だけではなく、プロの世界に飛びこめるだけの強い気持ちも身に付けられたことは、私の大きな財産です。
徳山 真伍さん(銀河学院高校 出身)
めざす未来
めざす資格
- 調理師免許【国家資格】
- 技術考査合格証
- 食品技術管理専門士登録証
- フードコーディネーター3級
- 食育インストラクター etc.
めざす職業
- オーナーシェフ
- ホテルシェフ
- レストランシェフ
- フードコーディネーター
- 食育インストラクター
- ギャルソン(レストラン給仕)
- 日本料理人
- 給食調理員 etc.
内定先(一部抜粋)
- 株式会社リーガロイヤルホテル広島(広島市)
- 株式会社都(福山市)
- 株式会社帝国ホテル 帝国ホテル大阪(大阪府)
- 株式会社ベッセル(福山ニューキャッスルホテル)(福山市)
- パークハイアット京都(京都府)
- 株式会社京大和(京都府)
- 株式会社星野リゾート・マネジメント
入学者 受入方針(アドミッション・ポリシー)
高度調理学科
料理に興味をもち、調理師や食にかかわる仕事に就きたい人。調理の技術や知識をはじめとして、サービス・店舗・飲食店経営にも関心がある人。目標達成のために努力し続け、やり遂げる気持ちのある人。